«

»

Май 19

Описание современных разновидностей бань

Основной принцип банной процедуры остаётся неизменным на протяжении тысячелетий – разогреть человеческое тело и активизировать потоотделение, но у различных народов баня приобрела национальные особенности, сложились свои способы постройки помещений для них и обычаи проведения банных процедур.

Турецкая или восточная баня (хамам)

Турецкая баня отличается высокой влажностью (80 – 90%) и относительно низкой температурой – 50-60 градусов. Турецкий хамам сильно похож на римские термы и, можно сказать, является их потомком. Основной механизм прогрева человеческого тела заключается в теплообмене между увлажнённой и горячей атмосферой парной и кожей человека, насыщенной нервными рецепторами и кровеносными капиллярами. Парное помещение обычно оборудовано несколькими отделениями, в которых поддерживается различная температура.

Финская сауна

Отличительной особенностью финской сауны является высокая температура воздуха в парной (90-120 градусов) и низкая влажность (5-20%). Раньше финские сауны строились по типу русских парных: из брёвен и с каменкой внутри. Только топили каменку интенсивней, чтобы добиться более высокой температуры. И в финской бане Краснодара не принято поливать настойки на раскалённые камни. Современные финские сауны оборудованы электрообогревательным аппаратом, с помощью которого и создаётся необходимая атмосфера в парной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>